10/09/2024

Анатолий ТОКАРЕВ: «Наша задача — оздоровление медицины города»

О насущных проблемах медицины Севастополя, о путях их решения, о целях, задачах и самой идее возникновения в городе новой общественной организации корреспондент журнала «Медицина Крыма» беседует с вице-президентом Ассоциации врачей Севастополя Анатолием Токаревым.

 

— Анатолий Григорьевич, почему именно сейчас? Что, при Украине у врачей не было необходимости объединяться? Теперь вот появилась такая потребность?

— Ответ будет довольно развёрнутым, иначе многое останется непонятным. Первое. Общественные организации, подобные нашей были в Севастополе и при Украине. Объединения медиков, я имею ввиду. Они и сейчас вполне благополучно здравствуют. Так что в этом смысле наша Ассоциация не претендует на оригинальность идеи.

Другое дело, что это были (и есть) объединения наших коллег строго по специальностям и решали они, так скажем, корпоративные насущные проблемы. У каждого свои. У стоматологов — свои, у ортопедов — свои, как вы понимаете, несколько отличные от дантистов. Так или иначе, но смысл в их существовании, конечно же, был и есть. Это вне всякого сомнения.

Дальше. Относительно необходимости создания Ассоциации, городского объединения врачей всех специальностей. Я бы охарактеризовал нынешнюю ситуацию не как «необходимость», а как «возможность» — российское законодательство, в частности федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предоставляет организациям, подобным нашей, весьма широкие возможности, которыми просто глупо не воспользоваться. Об этом можем поговорить детально. Сегодня наши коллеги работают в принципиально других условиях, чем три года назад. Не возьмусь радикально расставлять «плюсы» и «минусы», но ситуация в медицине города сегодня другая. От слова совсем. Прежде всего, окончательно ушла ещё советская патерналистская модель медицины…

— Это когда доктор больному — отец родной?

— Что-то вроде того… Потом, с подачи одного из недавних руководителей нашей городской медицины, который внедрял в жизнь принцип, я бы сказал, розничной торговли: клиент всегда прав, прозвучал призыв активно жаловаться на врачей. Мол, мы сейчас тут быстренько покончим с тяжким наследием прежнего режима и всех, в том числе бездельников, взяточников и неучей, выведем на чистую воду! Врач оказался виновен априори. И вот теперь в качестве патера выступает уже пациент.  Закончилась эта авантюра, как и следовало ожидать, плохо. Из больниц и поликлиник ушли многие хорошие врачи (это при острейшем дефиците кадров!), престиж профессии, некогда высокий, упал ниже некуда…

И вот сейчас, шаг за шагом, приходится восстанавливать всё, что можно восстановить. Важнейшая задача Ассоциации — создать модель взаимоотношений «врач — пациент» на принципах партнерства, взаимодействия и доброжелательности. Цель у обеих сторон одна — сохранить и/или поправить здоровье.  Совместными усилиями и врача, и пациента, а также его близких можно добиться колоссальных результатов.

Мы открыты и призываем к конструктивному диалогу. Наш сайт гарантирует ответы на вопросы, мы готовы к дискуссиям и обсуждению любых тем,

  — Но ведь случаются же врачебные ошибки, невнимательность врача… Откровенный непрофессионализм, в конце концов… Пациент должен иметь возможность как-то влиять на ситуацию.

— Безусловно. Доктор живой человек, и порой ошибается, подвержен перепадам настроения, самочувствия… О каждом случае, когда человек останется недовольным оказанной ему медицинской помощью, он может сообщить на сайт Ассоциации. Мы вполне компетентно и беспристрастно разберём действия коллеги. Это гораздо эффективнее, чем просто жалоба «куда надо»! Повторяю, были совсем ещё недавние прецеденты наведения порядка по принципу «разберёмся как придётся и накажем кого попадя»!

Если же ошибка или непрофессиональное отношение к больному реально имели место — покрывать коллегу никто не станет. Корпоративная солидарность не имеет ничего общего с круговой порукой! Однако бывает, что врача обвиняют абсолютно незаслуженно. И тогда, кто как не коллеги, разобравшись в ситуации, смогут поддержать его, а то и адвоката нанять для защиты в суде — случалось, что иски в суд подавались просто на нереально огромные суммы…

А вообще сегодня у нас кто только врача не контролирует! ОМС, страховая компания, КРУ, правоохранительные органы, СМИ, Минздрав, ОНФ, пациенты-общественники… А избавить врача от ненужной писанины?! А обеспечить ему достойную зарплату и условия труда?! Это как и когда?!

— Как много севастопольских врачей сегодня состоит в вашей Ассоциации?

— Около пятисот человек. В законе сказано, что профессиональные некоммерческие организации, подобные нашей, основанные на личном членстве должны объединять не менее 25 процентов врачей от общего числа их на территории субъекта Российской Федерации. И тогда организация получает кроме обязанностей и весьма широкие права.

— Например, какие?

— Например, Ассоциация имеет возможность принимать самое непосредственное участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, контролировать возможные нарушения этих правил. Мы надеемся на деловой контакт с Департаментом здравоохранения. В Ассоциации немало специалистов, опыт и знания местных условий которых, помогут приехавшим управленцам готовить и принимать оптимальные решения.  Наши представители имеют право и уже принимают участие в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий. Кто, как не врач, сможет оценить реальный уровень профессиональной подготовки коллеги?! Вот вам, кстати, и дополнительная защита пациента от недостаточно компетентного доктора.

Мы также получаем допуск к заключению соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и работе фондов обязательного медицинского страхования. Формирование справедливого, экономически обоснованного тарифного соглашения, с участием Ассоциации врачей, что является требованием законодательства и не выполнялось в Севастополе до этого года, является приоритетом. Ассоциация может и будет участвовать, с полным на то правом, в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания нашим гражданам медицинской помощи.

Я для себя определяю главную цель создания и деятельности нашей Ассоциации так: изменение роли врача в современном здравоохранение, превращение его в полноценного субъекта этой важнейшей социальной системы.

Профессия наша не только гуманная, но и творческая. Нет двух полностью одинаковых пациентов, и не должно быть механических, тупо стандартных методов лечения. И поэтому доктор нуждается в достаточной степени свободы и, конечно же, защите, поддержке…

 — Какая уж тут свобода и творчество, если приём каждого пациента расписан по минутам, а очередь на приём к нужному специалисту растягивается на недели, а то и месяцы?!

— Ответ в самом вопросе: необходимо достаточное, нормативное количество врачей и современное оборудование.  Причём одно неотделимо от другого — сегодня материальное и техническое обеспечение городской медицины на порядок лучше, чем было три года назад. Однако вот нередкая  картина: полученное дорогостоящее, самое современное оборудование стоит у нас мёртвым грузом. И дело не в бесхозяйственности того или иного руководителя — работать на этом оборудовании некому, острейшая нехватка специалистов. А запусти его в работу — так и врачу, и пациенту легче станет.

Поэтому в Уставе нашей Ассоциации среди приоритетных задач определено также и максимальное содействие повышению профессиональной квалификации наших врачей, расширению и углублению их специальных знаний. Для этого мы планируем организовывать и проводить научные съезды, конференции, семинары, симпозиумы, выставки, направлять своих представителей для участия в аналогичных мероприятиях в другие регионы России и за рубеж.

  — Анатолий Григорьевич, вы всё время говорите именно о ВРАЧАХ и организация ваша в самом названии — Ассоциация врачей Севастополе — однозначно ориентирует именно на представителей этой профессии. Однако медицина в широком смысле — это и фармацевт, и медсестра, которой ещё Николай Иванович Пирогов отводил главную роль в излечении больного… Почему людям этих профессий не нашлось места в вашей организации?

— Глупо спорить с Николаем Ивановичем… Конечно же, роль медсестры переоценить сложно. Собственно, я всегда был убеждённым сторонником командной работы, что, к сожалению, сегодня как-то широко не практикуется. Врачу в одиночку очень тяжело, а то и просто невозможно победить болезнь. Почему остались вне Ассоциации медсёстры? Пожалуй, какого однозначного ответа у меня нет…

Скорее всего, это связано с определёнными организационными сложностями — уже сегодня организовать, объединить пять сотен врачей… Непростая задача!

В некоторых регионах России организации, подобные нашей называются, к примеру, Ассоциацией медицинских работников… Собственно, мы только в начале пути и нам есть куда расти и как совершенствоваться. В том числе и организационно…

А к медицинским сёстрам, равно как и к фармацевтам, я отношусь с глубочайшим уважением.

 — То есть не следует рассматривать вашу организацию исключительно как модернизированный профсоюз врачей?

— Ни в коем случае. Как в любом профессиональном объединении, конечно же, у нас присутствуют элементы трейд-юнионизма, в числе приоритетов для нас, как я уже говорил, защита — социальная, экономическая, правовая — врача, но этим сфера наших интересов не ограничивается.

В отличие от профсоюзной организации нам также крайне важны и интересы, выражаясь языком экономистов, потребителя — пациента. То, о чём мы говорили вначале — налаживание партнёрских отношений между врачом и больным, создание комфортной среды для них обоих.

В определённом смысле я бы сформулировал цели и задачи Ассоциации врачей Севастополя как оздоровление городской медицины.

— Ну что же, есть надежда, что коли доктор будет сыт, то и больному станет легче…

Беседовал Игорь Михайлов.