Кризис Севастопольского здравоохранения обсудили в политсовете «Единой России»

13 ноября состоялось заседание Президиума Регионального политсовета Севастопольского регионального отделения Партии “Единая Россия”.
Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение ситуации сложившейся в сфере здравоохранения города Севастополя, изложенной в аналитической записке на десяти страницах.

 

«С момента назначения директором Департамента здравоохранения г. Севастополя Бахлыкова А.Ю., непростая ситуация в системе здравоохранения города Севастополя значительно ухудшилась, — отмечается в докладе. —  На Бахлыкова А.Ю. возлагали большие надежды, рассчитывая, что он исправит ситуацию в горздраве и даст старт позитивным изменениям в медицинском обслуживании Севастопольцев. Однако Бахлыков А.Ю. за шесть месяцев управления Департаментом здравоохранения не смог показать себя компетентным руководителем Департамента, благодаря его действиям ситуация с медицинским обеспечением населения — критична, что создает предпосылки к возникновению очагов социальной напряженности в г. Севастополе».

Главной причиной кризиса в системе здравоохранения города, по мнению аналитиков, является неправильная кадровая политика руководства Департамента. За последнее время в систему не было привлечено ни одного специалиста, не осуществляются региональные доплаты участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам и врачам общей семейной практики в размере положенных 5 000 руб., медицинским сестрам участковым — в размере 2 500 руб. (в соответствии с Постановлением Правительства Севастополя № 90 пп от 09.02.2017 г.).

При этом в городе идут массовые увольнения врачей.

Так с момента вступления в должность новоназначенного директора Департамента А.Ю. Бахлыкова 14 августа 2017 года за 2 месяца с государственной гражданской службы уволен почти весь трудовой коллектив Департамента здравоохранения.

«Сотрудники не выдерживают унижения, морального давления, уходят в отпуска с последующим увольнением. Уволен с занимаемой должности Попович О.К., который возглавляет эндокринологическое отделение городской больницы № 2.

Все уволенные и запланированные к увольнению сотрудники являются квалифицированными специалистами, имеющими стаж государственной службы и опыт работы, пользующиеся уважением в коллективах Департамента, медицинских учреждений города и севастопольцев, имеющими поощрения за безупречный труд», — отмечается в докладе.

Тяжелая ситуация и в «скорой помощи» — главного врача в ГБУЗС «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» до сих пор нет, проблемы сотрудников скорой помощи не решаются.

Вызывает тревогу и эпидемиологическая обстановка в городе, поскольку, как следует из доклада, фактически сорвано выполнение программы по вакцинации, а центр иммунопрофилактики расформирован, не закуплены вакцины от таких социально значимых заболевания как бешенство, паротит, клещевой энефалит, вирусный гепатит А, лептоспироз, туляремия, сибирская язва, корь, что ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей Севастополя. Вакцины хранить негде, ремонт склада на ул. Токарева, 2 по решению директора Департамента не проводится, а имеющийся склад рассчитан только на медикаменты для нужд 2-ой горбольницы.

Также не организован сбор статистической информации о ходе выполнения иммунизации и вакцинации против гриппа, сорвана иммунизация призывников от ветряной оспы, менингококковой и пневмококковой инфекции, так как не закуплены необходимые вакцины и не организован процесс вакцинации призывников.

В докладе отмечено, что кадровые решения руководителя департамента негативно повлияли и на такую важную сферу деятельности, как лекарственное обеспечение.

На сегодняшний день в городе отсутствуют необходимые жизненно важные препараты, в т.ч., инсулины, онкологические препараты и препараты для лечения заболеваний крови, полностью отсутствуют психотропные препараты и препараты для лечения эпилепсии, а также большая часть таблетированных препаратов для пациентов страдающих сахарным диабетом. Разрушена система льготного лекарственного обеспечения: нет льготных точек отпуска лекарственных препаратов в городе, не решен вопрос со складом льготных лекарственных препаратов.

При этом единственный ГУПС «Аптечные сети» доведен до состояния банкротства, несмотря на неоднократные письма в адрес Департамента о состоянии дел, однако мер принято не было, что в последствии привело к приостановлению выдачи лекарственных препаратов.

Все  медицинские  организации  имеют значительную  кредиторскую
задолженность,   а   городская   больница   №6   доведена   до   состояния банкротства.

Серьезная проблема отсутствия зданий и площадей для медучреждений привела к тому, что медицинская помощь населению не осуществляется в необходимом объеме, дорогостоящее оборудование – например, томографы и аппараты МРТ – так и стоит нераспакованное, вопросы перепрофилирования и строительства новых объектов здравоохранения пущены на самотек и не решаются.

В частности, из-за недостатка площадей в центре планирования семьи невозможно разместить оборудование для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

«Дорогостоящее оборудование простаивает, технологии искусственного оплодотворения при бесплодии развивать в Севастополе не возможно, женщины вынуждены ездить в Симферополь и в федеральные медицинские центры. Запланировано на 2017 год всего 150 процедур ЭКО, за 10 месяцев проведено 106, а родами закончились 11 ЭКО, т.е. всего 10%. Остальные снова встают в лист ожидания, которое длится годами, очередь на ЭКО более 100 человек.

И при дефиците площадей для медицинских учреждений Бахлыков А.Ю. принял решение передать здание ГБУЗС «МИАЛЦ» в Севастополе под размещение РОСЗДРАВНАДЗОРА», — отмечается в докладе.

Заслушав и обсудив эту безрадостную информацию секретаря Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Бориса Колесникова, Президиум Регионального политического совета посчитал ситуацию, сложившуюся в системе здравоохранение города Севастополя, недопустимой и принял решение незамедлительно проинформировать о ней губернатора города Севастополя Д.В. Овсянникова, а также поручить профильному заместителю Председателя Правительства города Севастополя лично проверить причины массового увольнения работников системы здравоохранения.

Источник: Пресс-служба Севастопольского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*