28/05/2024

Минздрав утвердил новый стандарт лечения пациентов с ОРВИ

Минздрав утвердил новый стандарт медпомощи взрослым при ОРВИ. Значительно сократился срок лечения заболевания, число рекомендуемых лекарств, а также перечень лабораторных исследований.

Минздрав России утвердил новый стандарт медицинской помощи взрослым пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (документ доступен на «МВ»). В отличие от старого приказа № 657н от 7.11.2012, теперь стандарт лечения распространяется не на тяжелое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов.

Главное нововведение — предложено полностью исключить применение антибиотиков (пенициллинов) широкого спектра действия при лечении ОРВИ. Ранее стандарт предписывал назначать амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон, макролиды и фторхинолоны и др. Теперь возможно использование только антивирусных препаратов, при этом их перечень расширен. Добавлены «Кагоцел», «Триазавирин», тилорон и «Нобазит» (или «Амизон»), тогда как прежде этот список состоял лишь из «Арбидола», «Ингавирина» и занамивира.

В качестве иммуностимуляторов в Минздраве предлагают назначать «Циклоферон» и «Эргоферон». В прежнем стандарте для стимуляции иммунитета использовался тилорон и «Анаферон».

В качестве противокашлевых лекарств рекомендуется назначать «Ренгалин», «Синекод» и «Гликодин», а в качестве антисептика при боли в горле — «Лизобакт».

Расширен список нозологий, на которые распространяется новый стандарт. В него включены неуточненная коронавирусная инфекция, аденовирусная инфекция неуточненная, острый назофарингит, острый ларингит и трахеит и др. — всего 22 нозологии. При этом Минздрав сократил средний срок лечения ОРВИ вдвое — с 15 до 7 дней. 

Кроме того, сократился с 30 до 11 перечень лабораторных методов исследования: из списка исключили ФГС, ФБС, комплексное УЗИ органов брюшной полости, но добавили пульсоксиметрию.

Также в стандарт помощи при ОРВИ включили прием у акушера-гинеколога, гематолога, пульмонолога и терапевта.

Только 26% россиян, заболевших ОРВИ, обращаются к врачу за постановкой диагноза и назначением лечения, писал «МВ» со ссылкой на профессора кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Виталия Середу. Во многих случаях решение о покупке лекарств пациенты принимают самостоятельно, по совету друзей или из интернета, а также по рекомендации фармацевта в аптеке. При этом эксперт отмечал, что при обращении к врачу существует проблема избыточного назначения антибиотиков при ОРВИ, что приводит к росту антибиотикорезистентности.

Источник: medvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *