28/05/2024

Отоларингологи Городской больницы №5

Врачи отоларингологи очень востребованы, детей с заболеванием уха, горла и носа много. Малейшая простуда и родители ведут ребенка к врачу. Иногда боль такая сильная, что надо быстрее обращаться к врачам в кабинет неотложной помощи. Есть случаи, когда детей срочно или планово госпитализируют.

Оториноларингологическое отделение входит в структуру стационара больницы. Консультации и практические рекомендации ЛОР-врачей могут понадобиться в любом отделении. Часто заболевания уха, горла и носа идут, как сопутствующие при других болезнях.

В городской больнице №5 в стационаре работают шесть врачей отоларингологов, четверо из них дежурят кабинете неотложной помощи круглосуточно.

Врач Шекунов Андрей Николаевич еще и ведет прием в консультативной поликлинике.

Андрей Николаевич Шекунов окончил Крымский государственный медицинский университет в 2005 году и с тех пор не расстается с Детской городской больницей. На выбор специализации повлияла Светлана Анатольевна Гончарова, которая сегодня работает заведующим Консультативной поликлиникой городской больницы №5.  Но первоначальную любовь к профессии привили замечательные преподаватели медицинского  университета. Самое главное, Андрей Николаевич не просто не ищет никакую другую работу и не смотрит, где поинтересней и получше, он вообще не представляет свою жизнь другой и вне Детской больницы.

Большая часть работы – это рутинное лечение. Бывают и очень сложные варианты. «Важно то, что в эру современных антибиотиков и своевременного начала лечения, все протекает по-другому, — говорит Андрей Николаевич, — «осложненные течения видим не так часто, с болезнями удается справиться на ранних стадиях. Сложные заболевания теперь бывают редко. Хотя, стационар всегда заполнен, дети болеют и наши заболевания, в том числе,  связаны с тем, что вирусная инфекция осложняется бактериальной. Если ребенок в стационаре, значит нужны манипуляции, которые мы проводим, или нужен повседневный контроль, чтобы не допустить ухудшения. У нас много детей лечится амбулаторно. Бывали случаи, когда  более 60 пациентов проходили на приемы за сутки, конечно, невозможно всех госпитализировать, и нет в этом необходимости. Амбулаторно можно лечить много случаев из числа наших заболеваний. Что касается стационара, мы следим за тем, чтобы ребенок был до конца пролечен, но и не задерживаем, дети всегда очень хотят домой».

Андрей Николаевич Шекунов, считает, что выбранная им специальность очень благодарная: «Мы видим эффект от лечения, видим как наши пациенты выздоравливают. Есть детки, родители, которых приходят и говорят, что уже все плохо и надо удалять аденоиды и они согласны, после осмотра предлагаем все-таки полечить. Бывает, что лечим полгода, иногда доходит и до двух лет, а потом наступает результат. Есть родители, которые приходят и говорят, вот мы со старшим ребенком мучились, лечились у вас, вместе все-таки справились с болезнью, переросли, привели к вам младшего, давайте теперь с его болезнями воевать. Приятно, когда видишь отдачу  от своей работы. Бывают случаи, когда лечишь довольно долго, но результат зависит, в том числе, от иммунитета ребенка. Если выздоровление не наступает, тогда оперируем. Оперативное лечение это, как последний рубеж, когда консервативное не помогло. Бывают редкие случаи, когда оперировать приходится второй раз, это очень индивидуальные  особенности, но все равно вылечиваем».

Те случаи, которые связаны со слуховым нервом, сегодня лечат сурдологи. Это более сложные процессы. Важно, что сурдологи успешно компенсируют те проблемы, которые вызывает заболевание.

В детской городской больнице врачи постоянно учатся, используют самое современное оборудование в операционных,  современные приспособления и препараты для успешного лечения. Отоларингологи настолько опытные, что порой, родители и не успевают понять, что ребенок осмотрен, а врач уже рассказывает, что случилось с ушками, носиком  и горлышком. Детей, которым нужна помощь очень много, определить, где лечение  должно проходить, дома или  в стационаре нужно всем, и желательно быстрее. Скучать не приходится. Но и эта насыщенная и нескучная работа, является одной из составляющих любви к профессии. А еще есть  дружный коллектив, если надо, помогать выздоравливать ребенку будут все вместе, вылечат обязательно. Не дышал нос – задышит, не слышал ребенок – будет слышать,  и горлышко перестанет болеть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *