28/05/2024

Постоянный профессиональный рост

В родильном доме Городской больницы № 5 используют самые современные методы анестезии и освоили операции с применением установка для реинфузии.

Природа женщины очень сложная, а женщина беременная – это вообще особое состояние. В этот период к ее здоровью очень внимательно присматриваются все врачи, которые наблюдают беременность. Есть случаи, когда для появления ребенка на свет, необходимо делать кесарево сечение. Это очень хорошо отработанная операция. Как правило, проходит она легко и просто только потому, что работают профессионалы высочайшего класса. Каждая деталь ведения операции досконально изучена и отработана годами. Обеспечение анестезии – важнейшая составляющая часть операции.

Одним из распространенных и популярных методов обезболивания в родах является региональная анестезия представленная у нас в виде спинно-мозговой или спинальной анестезии (СМА) и эпидуральной анестезии (ЭА). Этот метод заключается во введении анестетика в спинномозговой канал (СМА) или в эпидуральное пространство, которое располагается над твердой мозговой оболочкой спинного мозга(ЭА). Но это далеко не все. О том, какие методы применяют врачи анестезиологи-реаниматологи родильного дома Городской больницы №5, рассказывает  Долгов Константин Дмитриевич, заведующий отделением анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения, врач – анестезиолог-реаниматолог:

«Любой самый лучший наркоз, это тот который не состоялся. Однако не всегда получается его избежать. Операции Кесарево сечение делаются и при их проведении  мы сегодня используем очень прогрессивные методы. Спинальная анестезия, это  самый распространенный метод обезболивания. Популярен он, прежде всего потому, что приходится вводить значительно меньше лекарств в организм пациентки. Мы используем этот метод практически во всех случаях. Исключение — экстренные ситуации, когда ждать некогда, необходима срочная операция. 

Важно то, что у нас есть возможность не просто провести регионарную анестезию, есть вариант сделать пролонгированную анестезию — продлить обезболевание в послеоперационный период. Это позволяет существенно облегчить состояние женщины. Мы проводим блокаду поперечных мышц живота, что позволяет на сутки снизить болевые ощущения. Эту прогрессивную методику используют далеко не везде, как в зарубежной практике, так и в России. После операции блокада делается под контролем УЗИ. Мы ее освоили. У нас 11 врачей анестезиологов, они все умеют применять эпидуральную анестезию и владеют всеми необходимыми методами обезболевания во время операции. Половина из наших врачей уже умеет делать блокаду поперечной мышцы. Постепенно идет внедрение этой методики и обучение остальных врачей. При применении такого метода не только уходят все болевые ощущения от разреза тканей, но еще и не формируется очаг фантомных болей, которые могут беспокоить женщину на протяжении всей жизни.

Могу только повторить, что это самый прогрессивный метод обезболевания. У нас были пациентки, которые до нас уже оперировались в федеральных центрах, они считают, что мы не только ни в чем не уступаем, но даже говорят, что у нас им оказано более качественное анестезиологическое пособие».

Врачи нашего роддома могут гордиться тем, что они быстро и качественно осваивают все самые современные методики.

В нашем роддоме освоили операции с применением метода реинфузии. Первая такая операция была проведена в октябре 2023 года. Оперировала доктор Елена Леванович вместе с бригадой анестезиологов, которой руководил Константин Долгов.

Интраоперационная реинфузия крови это возврат собственной крови пациента во время операции. Этот метод используется для снижения потери крови во время операции, сокращения времени восстановления пациента после операции, а также для уменьшения риска передачи инфекций от других доноров.

В городской больнице № 5 установка для реинфузии была закуплена специально для роддома. Она уникальна для нашего города. «Благодаря ей, мы можем проводить реинфузию, то есть забирать всю кровь пациента, которая теряется во время операции по различным причинам», — говорит Елена Леванович, заместитель главного врача ГБ № 5 по гинекологии и родовспоможению. – «Эта кровь центрифугируется через специальный аппарат, проходит через фильтры и обратно возвращается пациенту в его кровяное русло».

Врачи 5 городской больницы очень быстро продвигаются вперед в своем профессиональном росте, осваивая все новое ради здоровья мам и  детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *