Прощание с Элеонорой Андреевной Каминской

17 ноября ушла из жизни педиатр Элеонора Андреевна Каминская. Из 85 лет – 61 год отдан служению людям. На Корабельной стороне Элеонору Андреевну знают очень хорошо. Три поколения севастопольцев выросли под наблюдением педиатра Каминской. Девочки вырастали, становились мамами и вели своих малышей к врачу, которого знали и любили с детства, а потом и внуков приводили к Элеоноре Андреевне, даже тогда, когда она не работала в детской поликлинике по месту их прописки, уговаривали разрешить приехать к ней домой, чтобы посоветоваться.
Для нее главным был не протокол и выполнение инструкций от «А» до «Я». Элеонора Андреевна говорила: «Я продукт советского времени». И в этой короткой фразе очень емкая характеристика. Это огромная жизненная энергия, энтузиазм, вера в то, что нет невыполнимых задач, нет чужой боли и умение работать сердцем и душой. О том, как она умела убедить родителей изменить взгляд на прививки, когда они наотрез отказывались делать их своим детям, до сих пор говорят с восхищением.
Родилась Каминская Элеонора Андреевна 17 мая 1935 года, в 1953 году окончила Ростовский государственный медицинский институт, получила специальность врач-педиатр. В этом же году началось ее служение людям. В трудовой книжке есть записи о переходе с одной должности на другую, но в самом ее конце нет записи «Уволена…». Элеонора Андреевна работала до самого последнего дня своей жизни. Когда она должна была выйти из отпуска, коллеги узнали, что ее госпитализировали. Из больницы она уже не вернулась. И если уж говорить о трудовой книжке, пять разворотов, больше просто не предусмотрено места в этом документе, исписаны записями о поощрениях и благодарностях. А еще трудовая книжка рассказывает о том, что Элеонора Андреевна постоянно училась и совершенствовала свои профессиональные знания. Последнее обучение она прошла в мае 2017 года, когда ей уже исполнилось 82 года!
Сын, Андрей Каминский, рассказывает: «У мамы абсолютно не было необходимости работать из-за материального положения. Она получала хорошую пенсию, да и мы, два сына, всегда готовы были помочь. У мамы была невероятная энергия. Она никогда не работала меньше, чем на полторы ставки. Выйдя на пенсию, она не могла вести жизнь пенсионерки и сидеть дома, ей нужны были люди, круговорот событий, общение и нужность другим. Где бы она ни работала, после перехода в другое место, к ней всегда обращались и за помощью, и за советом, и с предложением вернуться назад. Например, такой факт – 45 лет она отработала в пионерском лагере «Чайка» в Батилимане от 13-го завода. Ее долго не отпускали оттуда, а когда мама уже была на пенсии, часто директор обращался, чтобы она хоть на недельку приехала, помогла. Ее там очень ценили и она гордилась этим». Элеонора Андреевна стала родоначальницей врачебной династии. Второй сын – Павел, пошел по стопам мамы, стал врачом. Две невестки тоже медицинские работники. Элеоноре Андреевне повезло, удалось подержать на руках правнучку, которая родилась в сентябре этого года – большое счастье дожить до такого события.
Рогожина Елена Евгеньевна, старшая медсестра отделения организации медицинской помощи несовершеннолетним, поликлиники №1 делится: «Для нас уход из жизни Элеоноры Андреевны – это шок. Хоть ей и было 85 лет, она постоянно была в движении, очень активная. Когда она заходила к нам, это была просто волна энергии. Мы ее очень уважали. Прощаться пришли не только те, кто давно знал и много работал вместе с ней, пришла вся молодежь, все медсестрички. Ее не просто уважали, к ней прислушивались».
Достойно прожитая жизнь Элеоноры Андреевны Каминской может служить примером не только для детей, внуков и правнуков, такое служение педиатрии на протяжении шестидесяти одного года вызывает уважение и восхищение у любого человека, а особенно у врачей, которые знают, насколько это непростой труд.

Источник: Городская больница №5

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*