«Ассоциация врачей Севастополя»

Региональная общественная организация

Ручная работа

Сегодня на наиболее часто задаваемые вопросы отвечает хорошо известный в Крыму и Севастополе врач — мануальный терапевт Александр ВОЛКОВ.

 

Далеко не все отчётливо представляют себе, что такое мануальная терапия.  Вокруг этого метода лечения сложилось множество слухов, небылиц и догадок. Одни считают его разновидностью массажа, другие — шарлатанством, третьи — панацеей от всех болезней.

Проблема неосведомленности связана с тем, что в нашей стране всего несколько центров обучения этому методу — в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке и Казани. Специалисты из регионов, чтобы получить профессию или повысить квалификацию, вынуждены отправляться именно в эти города.

 

— Александр Павлович, что такое мануальная терапия и кто ею занимается? Какие врачи и какие болезни лечат?

— Мануальная терапия — это система мануальных приемов, направленных на диагностику и лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, выражающихся в функциональных блокадах. Чаще всего — обычный остеохондроз, популярный, к сожалению, в наше время диагноз.

Мануальной терапией занимаются хирурги, ортопеды-травматологи, по совместительству — неврологи. Раньше по специальности мануальная терапия обучали только врачей-неврологов, проработавших три года по основной специальности, или ортопедов-травматологов. С 2007 года добавились педиатры и терапевты. Это не массаж, как многие ошибочно считают. Это — классический, очень серьезный метод лечения, его даже называют бескровной хирургией.

Можно ли самому себе прописать мануальную терапию?

— Нельзя ни в коем случае! Если вы, конечно, сами не врач. К мануальному терапевту могут направить два основных специалиста: невролог и ортопед-травматолог. Без предварительной консультации специалистов и точной постановки диагноза мануальный терапевт не будет проводить никаких манипуляций. Я вас также попрошу сделать рентген-снимок проблемного участка.

— Чем мануальная терапия отличается от массажа?

— Массаж — это воздействие, направленное на мягкие ткани: кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы. Мануальная терапия — это работа с суставами, то есть точкой приложения мануальной терапии является любой сустав, все, что может двигаться. Мануальная терапия и массаж — два разных метода, которые дополняют друг друга.

Массаж применяется почти всегда — это база. Лучше, чтобы он всегда предшествовал мануальной терапии. Во время массажа расслабляются мышцы, улучшаются процессы кровообращения. Когда мышцы расслабились, когда человек подготовлен, тогда можно проводить приемы мануальной терапии.

Но помимо манипуляций в мануальной терапии есть и другие не менее эффективные, но более щадящие приемы — мобилизация, постизометрическая релаксация, тракция, постреципрокная релаксация и другие. Это так называемые «мягкие техники».

— Как же отличить настоящего специалиста от дилетанта или, хуже того, от шарлатана?

— Вопрос довольно деликатный… Прежде всего, специалист, к которому вы пришли, должен иметь диплом о высшем медицинском образовании. Также он должен быть сертифицирован конкретно в области мануальной терапии. Далее — это уже чисто мой опыт! — если вам предлагают провести 15-20 сеансов, после чего, уверяют, что вам будет легче, — разворачивайтесь и уходите! Здоровее будете. На вас просто хотят заработать. Реально, три-четыре сеанса вполне достаточно. И лучше вы должны себя почувствовать не «когда-нибудь, в скором будущем», а немедленно, уже после первого сеанса.

Что ещё? Инструменты и приспособления. Видел я коллег, жалеющих собственные пальцы и работающих резиновыми молоточками… Никаких молоточков! Только живые руки врача! Терапия потому и мануальная, что происходит от латинского «манус» — рука…

Когда требуется помощь мануального терапевта?

— Специалист берется за дело только тогда, когда изменения носят обратимый характер, то есть объем движения можно вернуть назад. Это называется «функциональные блокады или блоки». Есть страшные заболевания, когда «окостеневают» хрящи, когда нарушения переходят определенную грань — в таких ситуациях вернуть объем движения невозможно, и если воздействовать на пораженную область с помощью мануальных методик, то можно нанести пациенту травму. Это тот случай, когда лекарство хуже болезни.

Начинается, как я уже упоминал, все с остеохондроза — это естественные природный процесс старения нашего позвоночника. Мы теряем воду, испытываем постоянные осевые нагрузки. Мануальный терапевт лечит не сам остеохондроз, его не вылечить никогда, он лечит осложнения остеохондроза, выражающиеся в болевом синдроме, функциональных блокадах.

Основной контингент моих пациентов — люди в возрасте 30-50 лет. К сожалению, остеохондроз молодеет: мы  сегодня мало двигаемся, много сидим за компьютером, в машине…

Мануальная терапия — это больно?

— Совершенно не больно. Хотя со стороны выглядит… как бы это сказать… впечатляюще: глухие удары, хруст суставов… Как говорится, особо нервных просят не смотреть.

Как часто можно проводить мануальную терапию?

— Тут единого мнения нет. По моему опыту — не чаще двух раз в год для профилактики. По показаниям врача — индивидуально.

— Где и когда к вам можно попасть на приём?

— Сейчас я веду приём в клинике «Вита-Мед», которая находится в Севастополе на проспекте Генерала Острякова, 36-А (район технической библиотеки).

 

* * * * * * ************************************************ * * * * *

Следующим нашим собеседником будет главный врач

кожно-венерического диспансера Севастополя

Александр Григорьевич ШЕВЕЛА.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать ему,

написав нам по адресу avs-roo@ya.ru

и указав в теме письма название рубрики — «Спросите доктора».

* * * * * * ************************************************ * * * * *