Временный отказ от использования аппаратов ИВЛ «Авента-М»

Росздравнадзор временно запретил использование аппаратов ИВЛ «Авента-М». Сейчас ведомство занимается проверкой медицинских изделий, ставших возможной причиной пожаров и гибели пациентов с COVID-19 в больницах Санкт-Петербурга и Москвы. Власти США приняли решение отказаться от использования этих аппаратов, отправленных ранее Россией в качестве гуманитарной помощи.

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила применение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода, который входит в ГК «Ростех». Об этом сообщается в письме Росздравнадзора от 12 мая 2020 года (есть в распоряжении «МВ»). Под запрет попали аппараты, произведенные после 1 апреля 2020 года.

Как сообщается на сайте ведомства, Росздравнадзор проверяет качество и безопасность аппаратов ИВЛ, установленных в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары, одной из возможных причин которых называлась неисправность электрооборудования.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Ростех) заявил об отсутствии нареканий к безопасности аппаратов за все годы их выпуска и попросил не делать поспешных выводов до окончания проверки. На сайте КРЭТ опубликовано два отзыва об этом оборудовании — от Военного госпиталя пограничных войск (Узбекистан) и Южно-Уральского медуниверситета — подтверждающие, что оно не уступает по характеристикам зарубежным аналогам.

В Минпромторге, ответственном за программу импортозамещения медицинского оборудования, заявили, что проверку должны пройти не только аппараты, но и условия их эксплуатации. В сообщении на сайте ведомства приносятся соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате ЧП.

Между тем американские штаты поспешили вернуть доставленные из России аппараты ИВЛ Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA). В ведомстве также ожидают результатов российского расследования пожаров, причиной которых стало это оборудование.

Аппараты модели «Авента-M» находились в гуманитарном грузе, отправленном в США из России в начале апреля, пишет Reuters. Они произведены компанией, которая сейчас находится под санкциями, отметило издание.

«Эти аппараты ИВЛ не использовались в больницах США», — рассказала Джанет Монтеси (Janet Montesi), представитель FEMA. По ее словам, это оборудование было отправлено в штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые больше всего пострадали от коронавируса, но оказались невостребованы в связи со стабилизацией заболеваемости.

Россия выставила счет за направленную в США гуманитарную помощь, сообщал портал ABC News со ссылкой на представителя FEMA. По данным издания, 45 аппаратов ИВЛ оказались непригодны для немедленного использования, так как были предназначены для напряжения в 220 вольт, в то время как в США используется 110 вольт. 

 

Материалы взяты с сайта https://medvestnik.ru/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*