Про медицинские услуги и медицинскую помощь

В минувший четверг 23 ноября в актовом зале городской больницы №1 состоялась конференция Ассоциации врачей Севастополя. На повестке дня стояло, как водится, несколько вопросов, от строго академических до эмоционально жизненных и крайне насущных. 

Первыми перед коллегами выступили В.В. Кузнецов и А.Г. Токарев — соответственно президент и вице-президент Ассоциации. Накануне они вернулись из Москвы, где в качестве делегатов от Севастополя приняли участие в работе Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Руководил работой столь представительного форума профессор Л.М. Рошаль.

Владимир Викторович и Анатолий Григорьевич поделились своими впечатлениями от Конгресса, который, на их взгляд, был мероприятием очень полезным и интересным, после чего ход собрания естественным образом сместился к обсуждению уже сугубо родных, не московских проблем и путей их решения.

И тут разговор перестал носит академический характер, хотя для стороннего наблюдателя, скажем, среднестатистического пациента севастопольской медицины был, пожалуй, не менее интересен, чем столичный конгресс.

Начали с вопиющей для города проблемы — эндокринологии. Выяснилось, что помимо медицинской помощи нуждающимся и сложностей с обеспечением их лекарствами до сих пор точно неизвестно количество таких нуждающихся — данные Департамента здравоохранения Севастополя по регистру пациентов, имеющих право на федеральную и региональную льготу, зачастую весьма противоречивы, а уточнённых списков таких граждан, полученных от руководителей медицинских организаций, на день сегодняшний не существует. Положение больных диабетом в городе просто катастрофическое. Впрочем, это уже давно не новость для Севастополя — новостью, крайне печальной, может служить количество смертей больных именно этой категории, такого в городе не случалось не просто давно, а не было никогда! И не похоже, чтобы руководство Департамента здравоохранения решало эту проблему в авральном порядке…

Возможно, система оказания медицинских услуг, как формулировал свою работу один из предыдущих руководителей Департамента, подразумевает именно такой стиль работы, но больным от этого никак не легче. Ещё один вице-президент Ассоциации И.С. Боечко кратко подытожил деятельность организации за отчетный период, а оценивая работу отдельных подразделений руководящего медицинского органа города, заявил, что вынужден при этом пользоваться профессиональной терминологией врача-уролога. Впрочем, критиковать кого-либо персонально становится всё труднее: специалисты Департамента увольняются хоть и нечасто (как уверяет руководитель его), но постоянно. То есть изредка, но всё время. И уже почти все. Собственно, как и врачи из больниц. По собственному и не очень желанию.

Активно обсуждаемой новостью в городе стало увольнение руководителем Департамента здравоохранения А. Ю. Бахлыковым главного эндокринолога О.К. Поповича. Выступая перед собравшимися, Т.В. Матковская призвала врачей поддержать, защитить коллегу и добиться отмены несправедливого решения. Учитывая сложность проблемы и неоднозначность ситуации, А.Г. Токарев предложил коллегам не только провести детальный разбор произошедшего, но и предпринять ряд конкретных шагов для исправления столь ахового положения. Что же касаемо самого факта увольнения главного эндокринолога, то здесь на ещё одно обстоятельство обратил внимание А.Г. Шевела. А именно на то, как именно было проведено это увольнение — на взгляд Александра Григорьевича произошло оно с грубейшими нарушениями и врачебной, и чисто человеческой этики. Проше говоря, по-хамски уволили… Впрочем, удивления сей факт, похоже, ни у кого не вызвал. Бесцеремонность в обращении с врачами со стороны руководства Департамента здравоохранения в последнее время стала уже обыденным делом.

Такое положение в городской медицине вызывает часто самую неожиданную реакцию в обществе. Местная же пресса, никогда не баловавшая медиков Севастополя благосклонным вниманием, и вовсе приходит к совершенно удивительным умозаключениям. В недавней публикации одна довольно известная журналистка заподозрила всех поголовно врачей Севастополя в сектантстве. Вот ведь, открывала она глаза читателям, этот доктор — явно шестидесятник или адвентист, а этот — раскольник-рогожец, врачиха же сия — явно из секты Свидетелей ипотеки девятого дня, и не удивлюсь, если выяснится, что все они тайно посещают синагогу! Вот до чего довели девушку! А между тем положение дел в городской психиатрии тоже не беспроблемно!

За всеми разговорами и попытками решения локальных проблем настойчиво всплывал невысказанный вопрос — о необходимости безотлагательной замены высшего руководства Департамента. Озвучил его всё тот же ветеран медицины А.Г. Токарев: нужен не просто новый человек в руководстве здравоохранением Севастополя, а необходим Севастополец! Три начальника за три года — чего раньше никогда не было! — каким-то неприятным образом коррелировались с небывалым в нашей медицине развалом и уровнем смертности. Возможно, эффективный менеджер с материка, хорошо знающий законодательство не может заменить городу-герою врача, умеющего лечить, а не оказывать медицинские услуги? Речь не о «понаехавших» — большинство специалистов Севастополя сами когда-то приехали сюда, такой специфический город. Но приезжали эти люди служить, строить, лечить, и приезжали надолго, часто — на всю жизнь. И не начинали служебную карьеру с должности главврача или директора иного какого департамента… Возможно, это как-то влияет на умонастроение товарищей? Или всё же в консер… в мединституте что-то подправить требуется?

…По итогам обсуждённых вопросов собравшиеся приняли резолюцию с конкретными предложениями, направленными на улучшение ситуации в медицине города. Насколько эти предложения окажутся действенными — жизнь покажет: Ассоциация врачей Севастополя имеет право предлагать, но не требовать, а уж насколько к их предложениям прислушаются «наверху»…

Впрочем, учитывая, что на конференции в члены Ассоциации были приняты ещё более тридцати врачей города, организация и по численности (уже более пятисот человек) и по настрою своих членов имеет все шансы в ближайшее время превратиться в серьёзную силу, к пожеланиям и предложениям которой в Севастополе вынуждены будут прислушиваться. И не только в Департаменте здравоохранения, но и в других руководящих кабинетах.

Автор: Игорь Сергеев.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*