28/05/2024

В России предложили упростить процедуру присвоения медработникам звания «Ветеран труда»

Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения предложила упростить процедуру присвоения звания «Ветеран труда» работникам медицинских организаций. Смысл инициативы, чтобы основанием для присвоения звания был только непрерывный стаж работы.

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов направил обращение в Минздрав с просьбой скорректировать условия присвоения медработникам звания «Ветеран труда» и давать его в упрощенном порядке. 

По действующему законодательству получить это звание могут лишь две категории граждан: начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

«Фактически наличие государственных наград для получения данного звания — обязательное условие, вне зависимости от продолжительности трудового стажа. Предлагается рассмотреть вопрос упразднения для медицинских работников требований в части необходимости иметь государственные награды или ведомственные знаки отличия», — говорится в обращении. 

Получение в упрощенном порядке медработниками почетного звания «Ветеран труда», которое присваивается за добросовестный многолетний труд и предоставляет обладателям ряд существенных льгот, могло бы поддержать медицинских работников в условиях высоких рисков профессионального выгорания и падения престижа профессии. «Любое внимание со стороны органов власти без сомнения будет способствовать повышению мотивации к труду, сохранит желание остаться в профессии и качественно выполнять профессиональные обязанности», считают авторы письма.

В наибольшей степени подвержены риску эмоционального выгорания сотрудники медорганизаций в возрасте 26—30 лет (69%) и совместители (66%). В этой возрастной группе работники по сравнению с остальными чаще думали о смене профессии (57%), следует из исследования выгорания медицинских сотрудников в 2021—2022 годах, организованного Высшей медицинской школой.

По данным недавнего опроса, каждый четвертый врач хочет уйти из медицины из-за переработок. Чаще всего о желании уйти из профессии говорили терапевты и анестезиологи-реаниматологи, писал «МВ». В рамках исследования медикам задали вопрос, принято ли в их организации работать больше чем на одну ставку. 33% врачей и 38% медсестер и медбратьев ответили, что в их учреждениях так трудятся больше 75% коллег. Основные причины такого решения — попытка увеличить доход (38%) и дефицит медицинского персонала (37%).

При этом в Минздраве с цифрами не согласились. По данным статистики ведомства, коэффициент совместительства по врачам составляет 1,3, по среднему медицинскому персоналу — 1,2, а «переработки, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не допускаются».

«Ветеран труда» — почетное звание, отмечающее людей за добросовестный многолетний труд. По федеральному закону все ветераны имеют право на получение пенсии, пособий и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ — это постоянная добавка к пенсии ветерана, а пособия — ограниченные по времени выплаты, в том числе на предоставление жилья, компенсацию расходов на ЖКХ и оплату медицинских протезов.

Источник: medvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *